A table avec Leïla Martin - Gratin d'asperges au vin jaune, aux morilles et au comté
/medias/bdw90XUz6T/image/91681827778152-format1by1.png)
28 avril 2023
Leïla Martin
A table avec Leïla Martin - Gratin d'asperges au vin jaune, aux morilles et au comté
C’est bien connu asperges et morilles sont faites pour s’entendre ! Et comme les morilles me font forcément penser au merveilleux coq au vin jaune de mon papa, j’ai imaginé un somptueux mariage entre l’Alsace et la Franche-Comté. Je vous parle de mon gratin d’asperges aux morilles, au vin jaune et au comté. Oui oui, je sais l’intitulé sonne à lui seul comme une incitation à la débauche. Mais que voulez-vous ma gourmandise n’a aucune limite. Et j’avoue prendre un malin plaisir à contaminer mon entourage !
Alors, les auditeurs de Top Music n’y échappent pas ! Imaginez… une sauce crémeuse aux morilles et au vin jaune qui mijote à petit feu, des asperges rôties nappés de ce concentré de saveurs et parsemées de vieux comté râpé avant de passer au four. Humm, il flotte dans votre cuisine comme une promesse de délectation. Vous n’avez désormais qu’une idée en tête, succomber à ce délice… Bon ok, j’arrête le supplice. Je vous laisse plutôt découvrir à votre gré les étapes de ma recette.
La recette :
Pour 4 personnes – 30 mn de préparation – 45 mn de cuisson
Les ingrédients :
Pour les asperges rôties :
- 1 botte d’asperges d’Alsace
- Huile d’olive
- Sel
Pour la crème aux morilles et au vin jaune :
- 1 échalote
- 300 g de morilles fraîches ou 30g de morilles déshydratées
- 1 noix de beurre
- 1 trait de vin jaune
- 250 ml de crème fraîche entière
- 100 g de comté vieux finement râpé
La suite de la recette à retrouver dans le livre Les Légumes enchantés de Leïla Martin : https://jevaisvouscuisiner.com/produit/les-legumes-enchantes-de-leila-martin/
Plus de recettes de terroir et de saison sur jevaisvouscuisiner.