A table avec Leïla Martin - Gratin d’asperges aux pleurotes et au munster
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21 avril 2023
Leïla Martin
A table avec Leïla Martin - Gratin d’asperges aux pleurotes et au munster
Les asperges d’Alsace sont sur les étals des marchés pour notre plus grand bonheur ! Leur saison est courte. Alors pas question d’en perdre une miette, enfin, plutôt une fibre ! J’adore les déguster à toutes les sauces. Et pas seulement accompagnées du fameux trio, hollandaise, vinaigrette et mayo. J'en suis tellement amoureuse que je ne manque pas d'idées gourmandes pour renouveler le plaisir de les retrouver dans mon assiette. Je n'hésite d'ailleurs pas à explorer tous les registres, du plus léger au plus roboratif.
Prenez mon gratin d’asperges et pleurotes à la crème d’ail et au munster. Ce n’est assurément pas un modèle de sainteté d’un point de vue diététique. Par contre, il est parfait pour assouvir le besoin d’un gros câlin gustatif. Et, c’est un tel enchantement pour les papilles qu’on en viendrait presque à invoquer les nuages et le froid pour mettre ce plat au menu. Ceci dit, a-t-on réellement besoin d’un prétexte pour s’octroyer le droit de se régaler ?
La recette :
Pour 4 personnes – 20 mn de préparation – 30 mn de cuisson :
Les ingrédients :
Pour les asperges rôties :
- 1 botte d’asperges d’Alsace
- huile d’olive
- sel, poivre
Pour les pleurotes sautées à l’ail et au persil :
- 300 g de pleurotes
- 1 noix de beurre
- huile neutre ((tournesol, pépin de raisin))
- 1 gousse d’ail
- 1 c. à soupe de persil haché
- sel, poivre
Pour la crème à l’ail :
- 1 noisette de beurre
- 2 gousses d’ail
- 1/3 verre de Riesling
- 250 ml de crème fraîche fluide
- sel, poivre
Pour le gratin :
- 150 g de munster
La suite de la recette ici : https://jevaisvouscuisiner.com/gratin-asperges-pleurotes-munster/05/2019/
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