A table avec Leïla Martin - Velouté aux épluchures d'asperges

A table avec Leïla Martin - Velouté aux épluchures d'asperges

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25 avril 2023

Leïla Martin

A table avec Leïla Martin - Velouté aux épluchures d'asperges

C’est la pleine saison des asperges en Alsace. Et les asperges, ça me botte ! Je pourrais en manger tous les jours. Bon j’avoue, j’en mange tous les jours. Cela en fait des bottes et des bottes… mais aussi des talons et des épluchures machinalement balancés à la poubelle ! Alors que non, le jeter d’aliment n’est pas un sport homologué et mériterait d’être banni de notre gestuelle. Saviez-vous qu’on peut préparer un délicieux velouté avec les pelures et les talons d’asperges ?

C’est simple, rapide et succulent. On les fait suer avec un peu de beurre. On mouille avec l’eau de cuisson des asperges. Et on fait cuire à feu moyen pendant une vingtaine de minutes. On filtre pour récupérer le bouillon. Et, il suffit ensuite d’y faire fondre un roux refroidi et de poursuivre la cuisson jusqu’à épaississement. Ajoutez un peu de crème entière pour la gourmandise. Et voici un velouté d’autant plus exquis qu’il est anti-gaspi ! Et oui, il est bon pour la planète, le moral et vos économies !

 La recette : 

Pour 4-5 personnes – 15 mn de préparation – 30 mn de cuisson : 

Les ingrédients : 

  • L’eau de cuisson des asperges épluchées
  • Les épluchures et les talons d’1kg d’asperges
  • 1 échalote
  • 1 filet d’huile
  • 50g de beurre
  • 50g de farine
  • 10 cl de crème fluide
  • sel/poivre

https://jevaisvouscuisiner.com/veloute-soupe-asperges-alsace-epluchures-recette-antigaspi/04/2017/

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