Initiation à la trufficulture à Munchhouse

24 octobre 2019 à 8h00 par Céline Rinckel

TOP MUSIC
Bernard et Mona Lisa ont trouvé une truffe. / @Top Music

Saviez-vous qu’en Alsace la truffe a également ses adeptes ? Non seulement en cuisine, mais aussi dans les plantations. La toute jeune association "Truffes d’Alsace" organisera ce week-end un marché aux truffes à Eguisheim.

Bernard Vonflie est trufficulteur depuis plus de trente ans. Ce matin-là à Munchhouse, il nous a initié à la trufficulture, avec sa chienne Mona Lisa. Dans l’une de ses trois plantations, Bernard nous explique sa passion pour ce champignon très apprécié des gourmets. 

Quant on trouve une belle truffe qui soit mûre, arrivée à point, c’est toujours une grande satisfaction. On ne se lasse pas de trouver une truffe, c’est une drogue, voilà c’est ma drogue.

Les arbres mycorhizés, les arbres truffiers, sont principalement des chênes, des charmes, des bouleaux. Chez Bernard poussent des truffes de Bourgogne (qui aiment beaucoup l’eau) et des truffes noires du Périgord (qui supportent mieux la sécheresse). Un arbre peut produire une centaine de petites truffes au printemps, mais seulement 10% réussiront. Quand la truffe est mûre, Mona Lisa, la chienne de Bernard, va la trouver. La race de chien "Lagotto Romagnol" est "la Formule 1 pour la truffe" selon Bernard Vonflie.

Il y a 100 ans ou un peu plus de 100 ans, dans la région autour on récoltait 800 kg de truffes. Aujourd’hui je peux faire 50 km pour trouver 2-3 petites truffes, parce que la truffe d’automne est en déperdition parce que les étés sont vraiment très très secs.

Un bon repas, pas si cher

Samedi 26 et dimanche 27 octobre, le marché aux truffes à Eguisheim permettra à l’association "Truffes d’Alsace" de se faire connaître. 

La truffe qui sera proposée donc c’est la truffe d’automne. Elle sera vendue aux alentours de 50€ les 100 grammes, sachant qu’il faut 10 grammes par personne, ça reviendra pour un repas à 5€ par personne. Autant dire que ça ne coûte pas plus cher qu’une bonne bouteille.

Pour la truffe noire du Périgord, la meilleure période pour la déguster sera en janvier-février. A Noël les prix peuvent s’envoler jusqu’à 1 200€ le kilo !

A Eguisheim, vous pourrez acheter de la truffe pour un bon repas. / @Bernard Vonflie