Des bretzels millénaires !
12 octobre 2021 à 11h14 - Modifié : 8 novembre 2021 à 13h40 par Sebastien Ruffet
Le (ou la) bretzel est décidément bien une vraie tradition en Alsace. Une récente découverte archéologique le prouve encore un peu plus !
On savait qu'on en mangeait depuis des siècles. Les bretzels, et leurs formes très particulières, apparaissent sur des illustrations du XIIe siècle, comme sur une scène de banquet de Herrad de Landsberg (voir image). Leur origine était-elle encore plus ancienne ? On avait pas encore la réponse, mais cette fois, on fait un énorme bond dans le temps !
A Bernolsheim, les archéologues ont retrouvé ce qui s'apparente à une forme de bretzel dans un alliage de cuivre ! Ce saut de plus de dix siècles (l'objet est daté du 1er ou 2e siècle) pose d'autres questions : que signifie cette forme qui n'est donc pas une spécificité boulangère ? Ornement ? Religion ?
Un mystère de plus autour de la seule spécialité alsacienne qui ne change pas le nom entre le Bas-Rhin et le Haut-Rhin, mais dont les amateurs se déchirent autour d'une question : LE ou LA bretzel ?