Neuf Alsaciens récompensés aux Trophées Gault & Millau Grand Est 2025
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Ce lundi 27 octobre 2025, le guide Gault & Millau Grand Est a remis les trophées à ses lauréats 2025, à Strasbourg. Parmi les 12 artisans et chefs récompensés dans le Grand Est, neuf d’entre eux sont alsaciens.
Depuis 50 ans, le guide Gault & Millau récompense chaque année les meilleurs restaurants, produits et vins des régions de France. Ce lundi 27 octobre, la grande famille de la gastronomie s’est réunie à Strasbourg pour remettre les trophées aux lauréats 2025 du Grand Est. Un événement qui « permet de se retrouver, d’échanger et de découvrir les nouveaux talents du milieu », explique Marc Esquerré, le directeur des guides et des enquêtes Gault & Millau.
11 trophées attribués
« Gault & Millau permet aussi de faire rayonner la gastronomie et les terroirs de nos régions », ajoute Marc Esquerré. Afin de donner un peu plus de sens à cet événement, le guide décerne des trophées à l’élite du milieu. Cinq sont destinés à récompenser le personnel qui travaille en salle, et six pour la cuisine. ‘’Sommelier’’, ‘’pâtissier’’, ‘’Grand de demain’’ ou encore ‘’Terroir d’exception’’, aucun métier n’est oublié. Dans le Grand Est, sur les 12 lauréats, neuf sont alsaciens. Parmi eux, le chef du restaurant La Casserole Kévin Stroh s’est vu attribuer le prix du jeune talent 2025. « C’est valorisant, c’est une récompense d’un travail qu’on a mis bout à bout pendant plusieurs mois. J’ai d’abord été étonné, puis très fier », témoigne-t-il, alors que ça ne fait que six mois qu’il a intégré les cuisines de La Casserole.
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Kévin Stroh, lauréat du prix Jeune Talent 2025 du guide Gault & Millau. ©Nathan Ferroudj
Le Gault & Millau d’Or Grand Est est alsacien
La distinction la plus significative reste le Gault & Millau d’Or. Le grand gagnant de cette édition 2025 est Julien Binz du restaurant éponyme à Ammerschwihr. Déjà lauréat du prix du Jeune Talent en 2006, le Haut-rhinois est une nouvelle fois récompensé grâce à sa « cuisine de tradition alternative », qui consiste à décliner les plats proposés en deux versions. L’une est très traditionnelle, l’autre plus moderne. « Aujourd’hui, on arrive à construire des choses dans la qualité, dans la durée et dans l’efficacité et le guide met aussi ce travail en avant », constate le chef Julien Binz. Grâce à ce titre, il peut notamment prétendre à un prix national lors du Grand Gala Gault & Millau, prévu le 17 novembre prochain, à la Maison de la Mutualité, à Paris.
Le palmarès
-Gault&Millau d’Or – Julien Binz, Restaurant Julien Binz, Ammerschwihr
-Jeune Talent – Kevin Stroh, La Casserole, Strasbourg
-Accueil – Théodore Peter, Acolytes, Sélestat
-Terroir d’Exception – Laurent Haller, Le 7e Continent, Rixheim
-Techniques d’Excellence – Audrey Stippich & Régis Dell, La Table du 6717, Ottrott
-Pâtissier – Pascal Hainigue, L’Auberge de l’Ill, Illhaeusern
-Jeune Talent en Salle – Louise-Anne Ruhlmann, Au Crocodile, Strasbourg
-Tradition d’Aujourd’hui – Alexis Albrecht, Au Coin des Pucelles, Strasbourg
-Cuisine de la Mer, des Lacs & des Rivières – Hervé Cune, Les Bas-Rupts, Gérardmer
-Grand de Demain – Valentin Loison, Bulle d’Osier, Langres
-Sommelier – Nicolas Wechtler, Auberge du Cheval Blanc, Lembach
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