Sautter Pom'or : fabriquant alsacien de jus de fruits depuis 130 ans

16 septembre 2020 à 8h00 - Modifié : 10 mai 2021 à 11h03 par Céline Rinckel

Sautter Pom'or est en train de collecter les pommes pour ses jus. / @Sautter Pom"or

Les vergers alsaciens regorgent de pommes ! A Sessenheim, l’entreprise Sautter Pom’or collecte et presse des pommes 100% alsaciennes depuis plus de 130 ans.


Sautter Pom’or est connu pour ses jus de fruits et de légumes et ses cidres. 40 variétés de jus sont proposées, du traditionnel jus de pommes au jus de betteraves rouges !



Le jus de pommes, tel qu’il sort du pressoir, c’est le jus de pomme trouble - mon préféré - mais sinon on a aussi du jus de pommes filtré, qui a une belle couleur dorée, et on fait aussi du jus de pommes pétillant et toute une déclinaison de cidres. / Nathalie Sautter-Schutz, gérante




Chaque année 2,5 millions de bouteilles sont conditionnées (100 cl, 75 cl et 25 cl) par la quinzaine de salariés. L’ensemble des pommes, poires et coings utilisés par Sautter Pom’or vient d’Alsace.



Les pommes arrivent : elles sont pesées d’abord et ensuite elles sont pressées. Le jus ensuite est pasteurisé et stocké dans des cuves jusqu’au moment de l’embouteillage en fait. Et on ouvre les cuves au fur et à mesure de nos besoins. / Nathalie Sautter-Schutz, gérante





Les pommes sont pesées à leur arrivée. / @Sautter Pom'or



Pour extraire le jus, il faut presser les pommes. / @Sautter Pom'or



Le jus est conservé dans de grandes cuves. / @Sautter Pom"or



La mise-en-bouteille. / @Sautter Pom'or


En pleine récolte des pommes


Pour faire tous ses jus, Sautter Pom’or a besoin de 2 000 tonnes de pommes par an, ramenées et pressées par 3 000 apporteurs différents. Car la particularité est justement là : ce sont majoritairement des particuliers qui ramènent les pommes de leurs vergers en échange d’une réduction sur les jus de fruits. Les pommes viennent d’un rayon de 50 km autour de Sessenheim (des dépôts de pommes sont aussi organisés à Gresswiller et à Schaeffersheim).



On a une particularité puisqu’on n’a pas nos propres vergers : on fonctionne comme une coopérative. Donc on a des apporteurs particuliers, qui ont par exemple trois pommiers dans leur jardin et qui nous ramènent leurs pommes, ou aussi des arboriculteurs professionnels. / Nathalie Sautter-Schutz, gérante





Des arboriculteurs professionnels - comme celui-ci à Roppenheim - ramènent une partie des fruits chez Sautter. / @Sautter Pom'or


Toujours du bio


100% des pommes bio utilisées sont aussi d’origine alsacienne. Le bio, Sautter Pom’or le pratique depuis plus de 30 ans et propose aujourd’hui 12 références de jus bio. Sautter Pom’or propose ses produits directement à son magasin de Sessenheim, mais aussi dans des magasins de vente à la ferme, des supermarchés, des restaurants et des cavistes. Autre particularité historique : les bouteilles en verre sont consignées.



L’intégralité de nos produits sont conditionnés dans des bouteilles en verre. Et on pratique la consigne depuis la création de la marque, donc c’est historique chez nous. / Nathalie Sautter-Schutz, gérante