Nìderwind à Strasbourg : un vin d'assemblage de riesling, gewurztraminer et pinot gris

8 décembre 2021 à 13h58 - Modifié : 9 décembre 2021 à 7h53 par Anne-Sophie MARTIN

Igor Monge

Crédit : @Igor Monge

Il assemble du pinot gris, du riesling et du gewurztraminer pour composer son vin blanc sec dénommé Nìderwind. L'œnologue Igor Monge crée son propre cru à base de vignes bio de Dorlisheim, Wolxheim et Balbronn.

Titre :Ecoutez l'interview d'Igor Monge au micro d'Anne-Sophie Martin

Igor Monge a lancé une ‘’winery’’ urbaine à Strasbourg, il s'agit de vins de ville faits à la main de façon artisanale dans son garage à Neudorf où il a installé ses fûts bourguignons de 228 litres


Il élève, teste, analyse et embouteille ses vins à la main. Igor Monge a appris toutes les subtilités de l’art de l’assemblage à Bordeaux. Il assemble du pinot gris, du riesling et du gewurztraminer, provenant de vignes certifiées en agriculture biologique ou en biodynamie situées à moins de 30 km de Strasbourg,  il compose des vins secs non sucrés.  Une démarche en rupture avec les traditions viticoles en Alsace. Car historiquement et culturellement, les vins d’Alsace sont monocépages. Igor Monge rappelle que « dans de nombreuses régions viticoles, dont le Bordelais, les vins sont quasiment tous issus d’assemblage. » 


Il a deux compositions de son cru : un vin blanc et un vin orange, qu’il commercialise depuis cette année auprès des cavistes et des restaurateurs dont La Brasserie des Haras ou La Hache à Strasbourg, ou directement aux particuliers via son site.


« Le Nìderwind Blanc est un vin intense, qui allie l’acidité du riesling et la richesse d’un gewurztraminer, il est  prêt à accompagner un plat de volaille, un poisson ou un fromage affiné.», précise Igor Monge . Il est composé majoritairement de pinot gris et de riesling issus de pressurage direct, complétés de gewurztraminer macéré, "apportant volume et amers nobles en fin de bouche". Disponible en 50 cl et 75 cl à 11 € et 16 €.


Nìderwind Orange est une infusion de gewurztraminer, dont il tient sa couleur originale, rehaussée d’une pointe de riesling. Disponible en 50 cl et 75 cl à 13 € et 19  €.

Igor Monge dans les studios de Top Music

Crédit : Top Music

Le garage d'Igor Monge à Neudorf

Crédit : @Igor Monge

Dégustation avec la rédaction

Crédit : @Top Music

Avis de l'équipe de Top Music


Carole : on sent particulièrement le riesling. Je retiens l'acidité mais il est rafraîchissant et j'apprécie les notes fruitées. Je le verrai bien accompagné avec un poisson.


Morgane : une belle couleur cuivrée, en effet il est rafraîchissant, je pourrai le déguster en apéro avec un plateau de charcuterie. 


Anne-Sophie : il a une certaine fraîcheur,  il y a une petite amertume à la fin qui me fait penser au vin jaune.  


Manu : trop acide à mon goût, mais en même temps je ne suis pas un grand amateur de vin blanc.


Christophe : un vin très agréable, on ressent bien le riesling.