Etoiles d’Alsace : 30 ans d’excellence

1er avril 2022 à 7h19 par Céline Rinckel

Les Etoiles d'Alsace fêtent leurs 30 ans aux côtés des Jeunes Vignerons d'Alsace
Les Etoiles d'Alsace fêtent leurs 30 ans aux côtés des Jeunes Vignerons d'Alsace
Crédit: Top Music - CR

C’est au cours d’une de leur soirée Afterwork que les Etoiles d’Alsace ont fêté leurs 30 ans. Trois décennies d’excellence culinaire célébrées au Musée Unterlinden de Colmar, aux côtés des Jeunes Vignerons Indépendants d’Alsace.

Il y a 30 ans, l’association des Etoiles d’Alsace a été créée par une dizaine d’établissements de notre région dont Le cheval blanc à Lembach ou encore L’auberge de l’Ill à Illhaeusern. Aujourd’hui, les Etoiles d’Alsace regroupent 39 membres (30 restaurants et neuf artisans des métiers de la bouche : bouchers, fromagers, pâtissiers).

39 membres, 39 styles culinaires

Tous ont leur identité culinaire propre, comme ont pu le découvrir les 200 personnes présentes à l’Afterwork au Musée Unterlinden de Colmar, avec par exemple la chair de tourteau, crémeux d’avocat et pommes vertes de l’auberge Frankenbourg à La Vancelle, le marbré de saumon aux algues en gelée de dashi de L’auberge de l’Ill à Illhaeusern ou encore les fines rouelles d’anguille au Melfor et quelques herbes du Vieux Couvent à Rhinau. C’est d’ailleurs son chef, Alexis Albrecht, qui nous explique les avantages de faire partie des Etoiles d’Alsace. Il y adhère depuis 2006.

Déjà la fraternité qu’il y a avec tous les « Etoiles d’Alsace », les opérations comme on les fait aujourd’hui, le fait de pouvoir travailler ensemble, main dans la main, pouvoir s’entraider surtout aujourd’hui quand c’est difficile avec les équipes. On est toujours là à se téléphoner, à se dire est-ce que ça va chez toi ? En quoi je peux être utile… même si c’est le même problème partout, mais on essaye de trouver des solutions ensemble, on travaille ensemble depuis toujours, main dans la main et ça je trouve que c’est génial.

Alexis Albrecht, chef du Vieux Couvent à Rhinau

Les Etoiles d’Alsace, emblématiques de notre région

Pendant l’Afterwork, deux partenariats ont été signés entre les Etoiles d'Alsace et la Marque Alsace et Alsace Destination Tourisme (ADT). Edouard Baumann, président des Etoiles d’Alsace, en a profité pour rappeler les fondements et l’avenir de l’association.

Les Etoiles d’Alsace, c’est 39 établissements alsaciens, essentiellement des restaurants étoilés mais aussi des artisans bouchers, fromagers, pâtissiers. On a en commun l’amour de notre métier, l’excellence, et on propose ensemble des formules groupées, qui sont valables chez tous les établissements Etoiles d’Alsace, la formule Jeune par exemple qui est la plus connue, la formule Senior, la formule Invitation. Et depuis cette année aussi plein de nouveautés parce qu’à l’occasion de ces 30 ans, on a voulu innover, proposer des nouvelles choses. 30 ans, c’est vraiment pour nous l’âge de raison, l’association n’a jamais été aussi dynamique, aussi active. Donc 30 ans après on a toujours les fondations de nos pères fondateurs, cette idée d’entraide, cette idée de collectivement avancer ensemble et pas chacun dans son coin. Et ça a a donné fruit à toutes ces formules qui aujourd’hui sont hyper attractives. On est presque victimes de notre succès : nos événements comme ce soir l’Afterwork qui est plein à craquer et tous les nouveaux produits qu’on va sortir comme notre première box gastronomique donc on s’invite chez les gens. Là aussi tout a été vendu, donc on est très heureux. L’idée, c’est vraiment de faire plaisir, régaler et de proposer toujours plus dans cette idée d’excellence avec cet accueil alsacien qu’on nous connait. En gros notre point commun, c’est l’excellence et c’est de faire plaisir.

Edouard Baumann, président des Etoiles d’Alsace



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