La tarte à la rhubarbe meringuée "façon grand-mère"de Cathy
Publié : 22 mai 2023 à 13h27 - Modifié : 23 mai 2023 à 14h14 par Marine Desgranges
La saison de la rhubarbe a commencé en Alsace, notre journaliste Marine vous emmène en cuisine avec Cathy, alsacienne pour réaliser une tarte à la rhubarbe façon grand-mère.
Amateur de gastronomie alsacienne ou pâtissier du dimanche, la saison de la rhubarbe a commencé. Pour l'occasion notre journaliste Marine vous emmène chez Catherine, savernoise d'adoption qui maîtrise à merveille la tarte à la rhubarbe à l'ancienne dont la recette lui vient de sa maman.
La Recette
Pour 6 personnes - 30 min de préparation - 1h de cuisson
Les ingrédients
Pour la pâte
- 100 g de beurre
- 200 g de farine
- 50 g de sucre
- Une pincée de sel
- Un petit verre d'eau
Pour l'appareil
- 300 g de crème fraîche épaisse
- 4 jaunes d'œuf
- 100 g de sucre
Pour la meringue
- 60 g de sucre par blanc d'œuf soit 240g
- 4 blancs d'oeuf
Pour la garniture vous aurez besoin de 800 g de rhubarbe, généralement dans les recettes traditionnelles on préconise 500 g mais ici nous sommes généreux !
La préparation
Réaliser la pâte brisée en mélangeant les ingrédients cités ci-dessus, laisser reposer la pâte au moins une heure au frais. En attendant, on s'occupe de la rhubarbe, il faut l'éplucher finement et la couper en dés. Mettre la tarte avec la rhubarbe 20 min au four. Pour la réalisation de l'appareil mélangez les ingrédients ci-dessus. Ajouter l'appareil à la tarte à la rhubarbe puis la remettre au four pour 20 min. Pour la conception de la meringue, le secret la réside dans l'incorporation du sucre aux blancs d’œuf, il faut l'ajouter petit à petit et battre les blancs en y ajoutant le sucre. Pour finir munissez-vous d'un pochoir et décorez votre tarte à l'aide de la meringue, enfournez 10 min au four... et votre tarte à la rhubarbe meringuée façon grand-mère est prête.
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