La tarte à la rhubarbe meringuée "façon grand-mère"de Cathy

22 mai 2023 à 13h27 - Modifié : 23 mai 2023 à 14h14 par Marine Desgranges

Catherine nous présente la tarte à la rhubarbe façon grand-mère
Catherine nous présente la tarte à la rhubarbe façon grand-mère
Crédit : @Top Music - MD

La saison de la rhubarbe a commencé en Alsace, notre journaliste Marine vous emmène en cuisine avec Cathy, alsacienne pour réaliser une tarte à la rhubarbe façon grand-mère.

Amateur de gastronomie alsacienne ou pâtissier du dimanche, la saison de la rhubarbe a commencé. Pour l'occasion notre journaliste Marine vous emmène chez Catherine, savernoise d'adoption qui maîtrise à merveille la tarte à la rhubarbe à l'ancienne dont la recette lui vient de sa maman. 

La Recette 

Pour 6 personnes - 30 min de préparation - 1h de cuisson 

Les ingrédients 

Pour la pâte

  • 100 g de beurre
  • 200 g de farine
  • 50 g de sucre
  • Une pincée de sel
  • Un petit verre d'eau

Pour l'appareil

  • 300 g de crème fraîche épaisse
  • 4 jaunes d'œuf
  • 100 g de sucre

Pour la meringue 

  • 60 g de sucre par blanc d'œuf soit 240g 
  • 4 blancs d'oeuf 

Pour la garniture vous aurez besoin de 800 g de rhubarbe, généralement dans les recettes traditionnelles on préconise 500 g mais ici nous sommes généreux !

La préparation

Réaliser la pâte brisée en mélangeant les ingrédients cités ci-dessus, laisser reposer la pâte au moins une heure au frais. En attendant, on s'occupe de la rhubarbe, il faut l'éplucher finement et la couper en dés. Mettre la tarte avec la rhubarbe 20 min au four. Pour la réalisation de l'appareil mélangez les ingrédients ci-dessus. Ajouter l'appareil à la tarte à la rhubarbe puis la remettre au four pour 20 min. Pour la conception de la meringue, le secret la réside dans l'incorporation du sucre aux blancs d’œuf, il faut l'ajouter petit à petit et battre les blancs en y ajoutant le sucre. Pour finir munissez-vous d'un pochoir et décorez votre tarte à l'aide de la meringue, enfournez 10 min au four... et votre tarte à la rhubarbe meringuée façon grand-mère est prête. 

----------------------

Sur le sujet "food"

A table avec Leïla Martin - Gratin d'asperges au vin jaune, aux morilles et au comté

Le Banh Sam, nouveau bao bar à Strasbourg

On à testé le New-York Rolls