La véritable recette du lammele de Pâques, grâce à Bredele.fr

1er avril 2023 à 12h10 - Modifié : 4 avril 2023 à 8h07 par Celine Rinckel

Qui a envie de croquer dans ce lammele ?
Qui a envie de croquer dans ce lammele ?
Crédit : lammele.com

Quelle est l’histoire du lammele de Pâques si connu en Alsace ? Où acheter les moules spécifiques ? Quelle est la meilleure recette ? On a trouvé le site qui vous donnera toutes les infos : www.lammele.com (le petit frère de Bredele.fr).

Fermez les yeux et sentez cette bonne odeur de lammele qui sort du four… l’agneau de Pâques le plus connu en Alsace et fait de d’oeufs, de sucres et de farine ! On s’est procuré la recette de « L’agneau pascal traditionnel alsacien », l’Osterlammele, auprès d’Aude Martz, de la Boutique Bredele et du site lammele.com.

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Les ingrédients

4 jaunes d'oeufs, 90 g de sucre semoule, 1 sachet de sucre vanillé, 1 cuillère à café de cognac, 60 g de farine tamisée Type 45, 30 g de fécule de maïs, 1 pincée de levure chimique, 3 blancs d'oeufs, 30 g de beurre fondu, Du spray graissant ou beurre bondu, Farine, Sucre glace.

> Cette quantité vous permettra de réaliser un agneau et un lapin.

> Temps de préparation : 30 minutes

> Temps de cuisson : 40 minutes

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La préparation

Préchauffez le four à 180 °C (Th 6).

Préparez votre moule en recouvrant l'intérieur de beurre et de farine. Cela rendra le démoulage plus facile. Ensuite, accrochez les deux faces ensemble à l'aide du crochet. Placez le tout sur une plaque de cuisson.

Faites fondre le beurre au micro-ondes.

Prenez les oeufs et séparez les blancs des jaunes.

Blanchissez les jaunes avec 60 g de sucre, le sucre vanille et le cognac. Le cognac permet d'amplifier le goût des oeufs dans la pâte génoise.

Incorporez la farine, la levure et la fécule de maïs

Montez les blancs d'oeufs en neige avec le sucre restant jusqu'à obtention d'un mélange mousseux, il ne faut pas que les blancs soient trop fermes. A l'aide d'une maryse, mélangez délicatement-les blancs d'oeufs mousseux avec le mélange précédent. A partir de la masse obtenue, mélangez un quart de cette préparation avec le beurre fondue.

Pour obtenir la pâte finale, rassemblez les deux mélanges et homogénéisez le tout délicatement.

Versez la pâte dans le moule à Lammele et enfournez le Lammele pour 35 - 40 minutes à 180°C (Th 6).

Vérifiez la cuisson à l'aide de la pointe d'un couteau. Si elle n'est pas sèche, laissez cuire le Lammele quelques minutes supplémentaires en gardant un oeil sur la cuisson. Une fois sorti du four, attendez que le Lammele soit froid pour le démouler délicatement.

Saupoudrez votre Lammele de sucre glace. Pour la touche finale, vous pouvez le décorer avec un noeud ou un drapeau.

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Le site lammele.com propose aussi des recettes revisitées… avec des agrumes ou du chocolat !

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Pour vous approvisionner en moules en terre cuite et en métal, rendez-vous à la Boutique Bredele, 15 rue de la gare à Roeschwoog (67), près de Soufflenheim.

Plus d'infos : https://www.lammele.com/ et https://www.facebook.com/lammele

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