1er février 2024 à 11h42 - Modifié : 4 février 2024 à 10h03 par Sébastien RUFFET

Cellule
Un énorme tifo avait été déployé lors de la réception de Paris en mai dernier
Crédit : @Top Music - SR

S'il n'y a pas de rivalité particulière avec le PSG, la venue des stars parisiennes à la Meinau reste forcément un moment à part dans la saison. Retour sur quelques moments forts qui ont mis des étoiles dans les yeux des supporters du Racing.

Strasbourg n'a pas toujours été un outsider face à Paris. A une époque, c'était même les Alsaciens qui étaient les favoris dans ces confrontations. Mais le club de la capitale a su trouver un standing digne de la Ville Lumière, et réaliser un résultat relève désormais du petit exploit. A la Meinau, c'est peut-être un peu plus possible qu'ailleurs en France pour les clubs que l'on qualifiera de "non-européens". Pour raviver la flamme, on se rappelle quelques moments fous de ces Racing-PSG

2 décembre 2017 : 2-1

Il fait un froid de canard. Les Parisiens sortent du vestiaire tardivement pour un échauffement réduit. Le PSG est invaincu depuis huit mois en Ligue 1. Face à Draxler, Pastore, Neymar, Kimpembe ou la pépite Mbappe, le coach strasbourgeois Thierry Laurey aligne une équipe avec Bingourou Kamara au but, Koné et Mangane dans l'axe, et Bahoken en pointe, soutenu par Da Costa et Terrier. Autant dire que les Alsaciens ne partent pas favoris. Un but rapide de Nuno Da Costa, 27% de possession de balle, une pression sur les latéraux, et une rigueur tactique de chaque seconde permettent au Racing de l'emporter 2-1 grâce à la seule action strasbourgeoise de la deuxième mi-temps : dégagement de Kamara, déviation de Da Costa, Bahoken part en profondeur, but. Fureur dans la Meinau. L'arbitre laissera 12 minutes de temps additionnel, mais Strasbourg tient. Depuis ce jour, 13 confrontations : aucune victoire du Racing.

29 avril 2022 : 3-3

La légende dit que les sismographes de l'Université de Strasbourg ont relevé une secousse. On joue la 92e minute et Anthony Caci vient mettre son plat du pied au deuxième poteau pour l'égalisation strasbourgeoise. Avant cela ? Les Parisiens (Mbappe, Messi, Neymar, Ramos, Marquinhos, Hakimi ou encore Verratti...), bien que surpris par un but de Gameiro à la 3e minute, se baladent pendant une heure sur la pelouse de la Meinau. Le ballon tourne, tout va trop vite pour Djiku, Liénard, Prcic, Thomasson ou Ajorque. A un quart d'heure de la fin, Paris mène 3-1. A la 75e, sur un corner strasbourgeois, le ballon rebondit sur le genou de Marco Verratti qui marque contre son camp. Le match bascule dans une folie incroyable. Strasbourg se met à pousser, s'expose aux contres, mais sur un dernier centre en mode caviar de Liénard, "Titi" Caci, le gamin formé au club, surgit et égalise. Le stade a tremblé, au centre propre du terme.

29 mai 1979 - 3-0

37e et avant dernière journée de championnat. Le PSG n'est pas un ogre, mais il aligne tout de même quelques noms : Baratelli, Pilorget, Fernandez, Bianchi... Mais le favori, c'est bien le Racing avec Specht, Dropsi, Ehrlacher, Piasecki, Gemmrich, Tanter... C'est l'équipe qui va être championne de France dans quelques jours. Mais au coup d'envoi, la pression est forte. Strasbourg n'a que deux points d'avance, et n'a pas le droit à l'erreur. Jean-Jacques Marx ouvre le score dès la première minute devant 29500 spectateurs enfievrés. 2-0 à la 18e grâce à Wagner. Paris pousse, mais le Racing de Gilbert Gress reprend la maîtrise et enfonce le clou à la 58e par l'inévitable Albert Gemmrich. 3-0. Ce sera aussi le score à Lyon lors de la dernière journée pour empocher ce qui reste le seul titre de Champion de France du club.

5 août 1994 : 2-0

Avant l'ère QSI, le PSG a connu une première période faste dans les années 1990, quand il gagnait la coupe des coupes. La feuille de match ravive quelques souvenirs. Bernard Lama, le meilleur gardien du monde, Paul Le Guen, Daniel Bravo, David Ginola, "Mister" George Weah... Côté Racing : Vencel, Ismaël, Leboeuf, Djetou, Gohel, Gravelaine... Il y a du répondant ! Le match tourne rapidement au cauchemar pour Paris avec l'expulsion de Daniel Bravo dès la 28e minute alors que Strasbourg vient de marquer sur pénalty. A la 38e, Xavier Gravelaine met un petit "spitz" dont il a le secret. A la 65e, expulsion de Francis Llacer. Paris termine à 9, repart avec une défaite devant 24951 spectateurs. Ce PSG, 3e en fin de saison, remportera la coupe de France (1-0 contre... Strasbourg), la coupe de la Ligue, et ira en demi-finale de la Ligue des Champions. Strasbourg finira 10e de D1.